М. Сколов (m_skolov) wrote,
М. Сколов
m_skolov

Category:

Болезнь Лайма (боррелиоз): лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма (БЛ), клещевой боррелиоз, пчелоужаливание, лечение пчелиным ядом (англ. Bee Venom Therapy) (BVT, БВТ)

Актуальная информацияБолезнь Лайма и лечение пчелиным ядом
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Проводите лечение под контролем врачей. Внимание! БВТ не может служить заменой адекватному антибактериальному лечению, особенно в начале болезни и при её обострениях!

В 1997 году в одной из лабораторий в США было обнаружено оказываемое мелиттином поражающее действие на возбудителей болезни Лайма бактерий боррелий in vitro [1]. Мелиттин — это главный компонент пчелиного яда. Особая сложность при избавлении от боррелии при лечении болезни Лайма состоит в том, что эта бактерия имеет несколько форм, благодаря чему может уклоняться от воздействия иммунной системы организма и скрываться при антибактериальной терапии. Однако уже в наши дни было выявлено и в настоящее время подтверждается исследованиями американского микробиолога Е. Сапи, что мелиттин эффективен против всех форм боррелии [2].
К этому также можно добавить то, что пчелиный яд может оказывать терапевтический иммуномодулирующий эффект и прочее многообразное положительное биологически активное действие на организм человека. Однако в то же время он остаётся токсичным веществом!

Если вы решились на пчелоужаливание:
  • Учтите противопоказания при БВТ (с ними можно ознакомиться в интернете и в соотв. литературе; абсолютными противопоказаниями являются злокачественные опухоли и нефрит [Лудянский, 37], подробнее также см. в указ. источнике далее).
  • Аллергия на пчелиный яд
    Сдайте анализ на аллергию к пчелиному яду. Всегда имейте в наличии противоаллергенные препараты. Известно, что даже если у человека не выявлена аллергия на пчелиный яд, она может у него появиться впоследствии, в том числе и после многодневных перерывов при БВТ.
    Что делать, если у вас аллергия, смотрите ниже.
  • Будьте готовы испытывать боль при ужалении и сразу после него в месте его произведения. В этом месте также следует ожидать покраснения кожи, припухлости (отёка) и зуда.
  • Ключевой вопрос — это вопрос дозировки и частоты (количества ужалений пчёл за сеанс и промежутки времени между этими сеансами). Американский клиницист, специалист по БЛ доктор Д. Клингхардт, практикующий БВТ при этой болезни не менее чем с 2000 года, применяет следующий протокол [3]: на протяжении 6—12 месяцев от одного до трёх сеансов в неделю обычно около (эквивалент) 10 ужалений за сеанс — в зависимости от реакции организма. Клингхардт отмечает, что эта реакция может увеличиться в первые 4-5 сеансов, однако затем уменьшиться и оставаться таковой длительное время. Обычно он начинает с эквивалента трёх ужалений за сеанс и быстро наращивает их количество до указанного среднего в последующие сеансы.
  • БВТ категорически несовместима с употреблением алкоголя на протяжении всего времени лечения.

Лечение пчелоужаливанием
1. Проведите пробное ужаление (см. подробнее, напр., здесь), его рекомендуют делать на пояснице в области надпочечников, с извлечением жала пчелы сразу после ужаления. Проконтролируйте своё состояние в этот день. Если вы сделали перерыв в БВТ более недели — повторите пробное ужаление.
2. Начинать ставить систематические ужаления рекомендуется на спине, на мышце рядом вдоль позвоночника (пример на картинке справа розовым цветом). Уже впоследствии (спустя не менее, чем несколько недель) переходите к простановке ужалений и в других местах. Начинайте с минимального количества проставляемых ужалений за сеанс и на выбранном месте. Не торопитесь с наращиванием количества ужалений. Прежде чем достичь желаемого количества сеансов в неделю, попробуйте начать сеансы сперва через более длительные промежутки времени. Вы также можете уменьшать выдержку пребывания жала, делая её вначале минимальной. При необходимости для лучшей переносимости приложите холод к месту ужаления.
3. Достигните хорошо переносимого вами количества ужалений за сеанс (например, 3-5-8-10 или более) и придерживайтесь его, продолжив совершать это количество ужалений за сеанс соблюдая регулярность проведения сеансов. Не рекомендуется проставлять более 15-20 ужалений за сеанс. Не переусердствуйте с количеством проставляемых ужалений за сеанс и с частотой сеансов. Следуйте правилу «лучше меньше, да лучше». Если перестарались — пропустите сеанс, снизьте количество проставляемых ужалений.
4. Уделяйте должное внимание детоксикации организма! Специальные мероприятия по детоксикации проводите спустя достаточное время после окончания сеанса пчелоужаления.
5. Следите за своим самочувствием. Старайтесь вести здоровый образ жизни. Проявляйте терпение и двигайтесь по протоколу лечения не торопясь, но поступательно. Выздоравливайте!

Отдельные вопросы
  • Антибиотики (АБ) при БВТ
    Д-р Клингхардт пишет, что не применяет БВТ во время курса АБ, но начинает его сразу после окончания курса АБ. Некоторые пробуют начинать БВТ ещё во время курса АБ.
  • Аллергия на пчелиный яд
    Ознакомьтесь с гл. 25 в книге Э. А. Лудянского из списка литературы ниже.
Литература
* Лудянский Э. А. Руководство по апитерапии. Вологда, 1994. {вы можете попробовать прочесть эту книгу с интернета}
* Д-р наук проф. А. Е. Хомутов и др. Апитоксинотерапия. Монография. Изд-во Нижегородского госуниверситета. 2015. {доступна для скачивания по ссылке — с сайта университета}

Ссылки
1. См., напр., в работе С. Бухнера (англ. яз.)
2. См. об этом по-русски на сайте Би-би-си (или полный оригинальный материал на англ. яз.)
3. Клингхардт Д. Болезнь Лайма: взгляд за пределы антибиотиков (или на англ. яз. см.: "The Treatment of Lyme Disease with Bee Venom")



Ваши вопросы вы можете попробовать задать в комьюнити «Лечение пчелиным ядом» форума сайта Borrelioz.com (нажмите здесь, чтобы перейти по прямой ссылке)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author